20120121 11:02:32 來源:羊城晚報許廣平在1925311給魯迅寫的第一封信中是這樣自稱的:“謹受教的一個小學生許廣平。”四天後,就是315,她給魯迅的信中便直接自稱為“小學生許廣平”了。

  僅僅四天的時間,稱呼便發生了變化,除了說明心中對魯迅的情感加深之外,更可以看出愛情的魅力。

  親密的稱呼是彼此相愛的一個特徵。又過了五天,她給魯迅寫信,自稱又變成了“魯迅先生的學生許廣平”,這個稱呼把自己和對方緊緊連在了一起。

  至4月10日,她給魯迅寫信,便自稱為“小鬼許廣平”,並在信裏面寫道:“魯迅師所賜許成立之名”。親密之意,溢於字裏行間。但此時尚未表明愛意,所以稱呼又顯得有些謹慎和矜持。不過,在對方面前自稱“小鬼”,已經完全是相愛之後的稱呼了。

  後來,魯迅和許廣平之間的愛稱越來越親密,基本上達到了出神入化的地步。魯迅和許廣平之間,還曾經互稱為“小白象”和“小刺蝟”。有一封信中,他倆還創造出了算術等式的稱呼:“小刺蝟=小蓮蓬=小蓮子”。

  不過,若比起詩人徐志摩在愛情中的澎湃激情,魯迅和許廣平的這種愛稱算是溫文爾雅的。

  梁實秋當年在寫給韓菁清的信中,自稱是“你的人”,這更是一種相愛之後的典型愛稱,很有愛情大俠的風範。這種愛稱是把自己劃歸給對方,在對方面前稱呼自己是“你的”。把自己全部給了相愛的那個人,沉浸在愛河裏的人其實是最不自私的。

  徐志摩和陸小曼相愛之後,徐志摩對陸小曼的愛稱,真是令人眼花繚亂,更令人嘆為觀止。他稱呼陸小曼為“眉”、“小龍”、“龍龍”、“我唯一的愛龍”、“眉愛”、“愛眉”、“至愛妻曼”、“眉眉至愛”、“愛眉親親”。

  徐志摩還在陸小曼面前這樣自稱:“摩祝眉喜”、“摩摩祝眉眉福”、“摩問眉”、“你的頂親親的摩摩”、“汝摩”。真是詩人才情,連相愛時的稱呼也如此豐富多彩。

  不過,徐志摩和陸小曼相愛時,最有個性的愛稱是“你的心他”。這愛稱實在太深奧了,讓人不明白究竟是什麼含義。

  可是,當年胡蘭成和張愛玲相愛的時候,他從來沒有面對面稱呼過張愛玲,即使被迫叫了一聲“愛玲”,也顯得非常不情願。

  其實這也無可厚非,因為胡蘭成也許只是把張愛玲當成了一件藝術品,他只是一直在細細把玩著她,卻從來沒有真心愛過她。(王吳軍)

 

◎ 以上內容轉載自「新華網」:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/fashion/2012-01/21/c_122606712.htm

文章標籤
創作者介紹
創作者 愛師 部落格 的頭像
愛師 部落格

愛師 部落格

愛師 部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()