「空間是需要呼吸的。」雖然我們都知道空間上的留白,可以讓人生活在其中有更多的思考和放鬆,不過如果你家跟小編家一樣袖珍,五個人手拉手就摸得到兩邊牆壁的話,東西一多,堆起來也是難免,這時候收納的技巧就顯得十分重要。參考以下 52 種可行的收納小技巧,有時候只是動動方向,把直的擺成橫的,用堆的改成用掛的,就能締造難以想像的收納奇蹟。


 

  衣櫃篇 

 

1. 讓靴子們不再東倒西歪的方法,可以用掛褲子的衣架夾起來。

 

2. 綜藝節目裡常常出現的彩色浮水棒,剪成適當的長度可以拿來維持靴子直挺。

 

3. 成排高跟鞋在牆壁上一目瞭然。

 

4. 在衣架上標上牛仔褲的褲型剪裁,就不用一件一件拿起來確認了。


 5.  整理衣櫃時先把衣架都用反方向來掛,日後陸續將有拿出來穿過的掛回正常方向,一年之後檢視,依舊反方向掛著的代表一年來都沒穿過,可以考慮送人。

 

6. 利用網狀隔板,可以整齊地將針織類衣物隔成一落一落。

 

7. 用滑輪式的成排掛勾收納腰帶。

 

8. 不同的眼鏡可以用衣架掛起來。

 

掛在牆面上,襯上一塊可愛的花布,也是很好的裝飾。


 9. 大創或五金行都買得到的 S 掛勾,是最好收納包包的利器。

 10. 利用一些小圖釘,就能將項鍊飾品整理在門上。

 

11. 喝完的酒瓶,可以用來收納手環類的飾品。


相同原理,滾筒衛生紙的支架也是收納手環的好幫手。

12. 高跟鞋像這樣一正一反的擺法,是最節省空間的。

 

13. 將床單、被單...整套床罩組收進枕頭套裡就不會散落丟失。


 浴室篇 

 

14. 利用磁鐵條收納美髮和修容的小用具


 15. 鑷子是比較怕髒的東西,也可以用磁鐵懸空收納在壁面上。

 16. 截短的 PVC 水管固定在櫃子門的內側,可以將電捲棒和電線整齊收納。

 

17. 將文具店買得到的雜誌箱,也能拿來收納美髮器具。

 

18. 把一盒一盒的彩妝都拆開,裝在同一個藥盒裡,就能節省化妝包裡的空間。


 19. 在浴室門上多裝設一個架子,可以存放不常使用的消耗品。

  

 

20. 吊在牆上的籃子可以存放毛巾和換洗衣物、沐浴用品

 

21. 在彩妝品後面黏上小磁鐵,就可以製作 DIY 的磁性彩妝板。

 

 廚房篇 

 

22. 利用伸縮的窗簾桿,把清潔劑收納在水槽下方。

 

同樣的窗簾桿還能拿來隔開大小不規則的砧板、托盤。

 

23. 運用磁鐵的吸力來收納刀具。

 

24. 辦公室用具也能在廚房發揮收納功能。

 

25. 鍋蓋的整理方式:因為無法重疊,就收在側邊牆面上。

利用鍋蓋的把手也能完成收納。

 

26. 雪橇+S 掛勾的收納巧思。

 

27. 把香料收那在冰箱側邊的牆面,節省空間又能達到裝飾的效果。


 28. 牆面的空白處,都是可以利用的收納空間。小心經營位置,讓雜物成為牆上的裝飾。

 

這種孔板可以自由選擇變換掛勾的位置。

 

29. 選擇深一點的抽屜,可以將餐具垂直收納,比水平收納省去一大半的空間。


30. 為冰箱增加間格

 

也可以多利用附有把手的小抽屜籃,讓青菜水果分開住。

 

31. 用量大的糖、麵粉,就用密封保鮮盒保存,堆疊收納。

 

32. 用懸掛夾層,就能創造抽屜裡更多的垂直收納空間。

 


 洗衣室 

33. 獨立的燙衣台雖然可折疊,但還是佔空間,開開收收的也很麻煩,不如 DIY 把洗衣機的蓋子,改造成可愛的燙衣板。

34. 擺著東倒西歪的各類瓶瓶罐罐清潔劑,收在牆上整齊又明瞭


35.  平時就把髒衣服分成白色、鮮豔色、暗色三個類別,就不怕發生染衣慘劇。


36. 兩個鑽孔鉤,一條鍊子,一把梯子。就能仿效專業洗衣店把衣服往天花板懸掛,完全不阻擋地面的活動空間。


 倉庫 

37. 又是一個利用天花板的例子,創造出懸掛式的抽屜空間,前提是家中的天花板要夠高。小心頭!



38. 各類形狀不一又站不好的休閒用具,就讓它們 "靠牆站好"。


39. 這種釘在牆上的洞洞板,可以自己決定掛勾的排列方式,把牆壁變成無限可能的收納空間,


雜物 

40. 零零散散的 DIY 小材料,利用調味料的架子,甚至是廢物利用的小罐子,就能分門別類成整齊的工坐檯面。




41. 剛剛提過的洞洞板,在收納縫紉用品時也有很好的發揮。



 影音電器 

42. DVD 盒一但沒有整齊排好,就會變得很佔空間,利用紙盒幫影片分門別類吧。



43.  電視、DVD Player、遊戲的遙控器、配件,收到椅子裡,平時眼不見為淨。



44. 電器類用品最惱人的收納問題,就是一整團電線。利用紙膠帶做簡單的記號,就不怕黑漆漆的互相搞混囉!



45. 插滿長短不一電線的延長線插座,根本就是破壞美感的怪物,想辦法偽裝一下,至少上視覺乾淨整齊一些。



46. 也可以在桌底下懸掛小型置物架,忍者一般地隱藏起來!



 其他項目收納 

47. 密封的玻璃罐,可以把乾燥食材漂亮地儲存起來,加上自製標籤更有風味。



48. 冰箱的食材要如何整其擺放?夾鏈袋和塑膠小抽屜會是最好的幫手。尤其是夾鏈袋可以把液體的湯汁醬料,冷凍成整齊的片狀存放!



49. 自己的書桌抽屜,常常會散落著備而不用的各類小零件,用鐵盒收好排排最安心。



50. 油漆桶的高度,拿來放置色鉛筆剛剛好,茶葉罐、漂亮的小鐵盒也可以好好利用。




51. 吃玩優格、果凍剩下的盒子,可以幫抽屜隔出整齊的小空間。



52. 百葉窗板拆下來之後可以做什麼?答案是雜誌架!


   

 

資料來源:USTYLE

文章標籤
創作者介紹
創作者 愛師 部落格 的頭像
愛師 部落格

愛師 部落格

愛師 部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()