台灣最近吹起一股3D列印熱,各大學紛紛開課,大受學生歡迎,成為秒殺熱門課。甚至有科大舉辦創意競賽,邀國中小學生參加,「大手攜小手」,成為少子化吸引未來學生的妙方。學校也跟廠商產學合作,除可獲技轉金,未來還要跨足醫療領域。

台北城市科大開課教學生3D列印,增加就業競爭力,大受學生歡迎,成為秒殺熱門課。 圖/城市科大提供

 

台北城市科大機械工程系副教授陳長成指出,以往製造物品需開模,但利用3D列印,只要畫出立體圖形,就可能做出成品。一些小東西甚至只要30、40分鐘就能做出來;即使做不好,修一下圖,再花數十分鐘就做好,是實現創意的最佳捷徑。

陳長成表示,去年在大四開3D列印選修課,一下就額滿。今年加深加廣,變成兩門課,一樣「秒殺」。因為3D列印可客製化做成多種成品,學生很喜歡,對未來就業有幫助。陳長成指出,只要利用立體繪圖軟體,連汽車零件都做得出來。現在很多公仔都是3D列印商品,連矯正牙齒的齒模及病人立體骨骼也都做得出來。

成大及清大最近不少科系也教3D列印,成大副校長黃正弘說,該校機械系在工廠實習課程中,教學生3D列印相關知識。清大材料系教授葉安洲說,該系在材料製造工程這門課中,也會教3D列印相關知識。因為3D列印帶動下波工業革命,在歐美及日本都非常熱門,台灣也不例外。

龍華科大除開課教校內學生,最近首次舉辦「3D列印DIY創新實務競賽研討會」,邀請附近13所高中職組成3D列印創意聯盟,舉辦競賽,邀請國高中師生參加。除讓師生參觀並了解各式重要3D列印設備及創客最常用的器材,也舉辦學生DIY組裝零組件及列印成品評選並展示。

龍華科大校長葛自祥不諱言,3D列印不只大學生很愛,連國高中學生都很喜歡。辦研討會和競賽,除讓國高中展現創意,因應少子化來臨,希望能爭取未來學生認同。他也表示,該校除已跟產業合作獲500萬技轉金,也跟台大醫院合作,研究利用3D列印做人工膝關節。

 

文章來源:聯合新聞網

文章標籤
創作者介紹
創作者 愛師 部落格 的頭像
愛師 部落格

愛師 部落格

愛師 部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()