當各界用放大鏡檢視大學生態度,卯起來批判,其實教育現場,不分年紀、成績優劣的孩子,都可能存在相同問題;台南虎山國小校長林勇成說,從小學就已經看到這種現象,孩子不懂感恩,自然會將別人付出視為理所當然。

林勇成說,撇除禮貌、成績不說,孩子因家長習慣凡事做得好好的,造成學生不懂感恩,他舉例,學校爭取很多資源提供孩子體驗學習,卻有學生抱持「我為什麼非上不可?」追根究柢,學生將資源視為應該的,這種態度延伸下去,就會演變成別人為你服務、爭取資源都是應該的。

為了導正、改變學生的這種慣性,林勇成說,與其多年後才來檢討「你這樣不行」,不如及早藉由生活、學習過程,落實不指望別人幫自己及感恩,像是學校種植水耕蔬菜,除了可以食用,還能義賣賺取收入及助人,學校將義賣所得捐助世界展望會、華山基金會,再從世展會寄來的卡片,得到反饋。

又如學校每學期末舉辦跳蚤義賣,孩子把家中不用的物品帶來義賣,體會自己用不到的東西,可能是別人眼中的寶貝,學會珍惜資源。

「當你從小有助人機會,價值觀會變得不一樣!」林勇成說,學校、家庭都能試著營造「機會」,改變與孩子對應的態度,避免當慣爸媽,就有可能扭轉孩子的人生觀。

長榮大學助理教授張瑛玿說,課堂上遇過不少學生自身問題不解決,被動等家長出面處理,這種態度放在面對課業,也一樣被動,「不懂也不問人,問了人也是被動等答案」,她說,父母必須學著切勿為兒女張羅萬事,等到大學還要從頭教起,就未免太折騰人了。

(中國時報)



資料來源

1.  http://www.chinatimes.com/newspapers/20160613000411-260107  

2.  http://www.ettoday.net/news/20150717/536643.htm

文章標籤
創作者介紹
創作者 愛師 部落格 的頭像
愛師 部落格

愛師 部落格

愛師 部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()