全國首創開放式「自造者創新中心」在中和高中正式啟用,並由新北市教育局結合產、官、學界資源,共同推動創客教育,將與美商英特爾科技、台灣師範大學簽署合作協定,推動「新北市高中職創客教室」,帶領台灣科技教育與國際接軌。同時與大同大學所屬─大專校院中最大的「自造者空間」(MAKERSPACE)進行長期合作,為高中校園引進專業自造團隊,提供更多的資源與課程。

活動由朱立倫市長與來賓揭牌,體驗3D列印及手工創作,並由中和高中頒發001號「創客社群會員證」給朱市長,成為「創客中和」的第1號會員。朱立倫市長表示,全國第一所開放式自造者空間,將正式開放給創客會員使用,中和高中長期推動「行動學習」與「問題導向」學習課程培養創意人才,將透過自造者創新中心的成立,結合現有設備,包括數位導播機、攝影棚、群組科技教室、工藝手工機具、樂高機器人、ICT科技教育等,並擴充加入雷射雕刻機、3D列印機、圓鋸機、氣動工具、數位刺繡機等輔助設備,使製造過程可更臻完善,學生創意得以真實實踐。

該合作模式由台灣師範大學提供教育訓練課程,英特爾公司提供計畫資源及開發軟體技術支援,透過科技工具導入,共同築起物聯網生態鏈,以好用、開放的組板架構配合韌體核心,讓同學的創意能具體成形,為新北校園推動創客教育注入新能量。

教育局長龔雅雯表示,新北市將以「做中學」作為推動創客教育的核心精神,將陸續於鶯歌工商、新北高工、板橋高中、金山高中成立「創客教室」。每間創客教室均搭配主題課程,配備各項數位製造機具,成為學生創意發想與動手實踐的場域。中和高中將創客的「手做(make)」帶入教育系統,以「中和三創 學習更Fun」概念出發,發展「創新教學研發」、「創意發明實作」及「創意空間開放」三大主題,希望將創新能量感染其他老師,並肩負創客區域中心學校的使命。

未來新北教師凡經過培訓及認證,即可自由進入這間「自造者創新中心」使用。該中心也將辦理各項創客教育研習或工作坊,朝向程式設計、創意發明與創新教學之多元面向發展。

新北市教育局將於1012月陸續舉辦6場創客工作坊,並將11月訂為「新北創客月」,希望提供展能平台,展現學生豐富的成果。未來更將以中和高中為基地,發散創客精神的能量,深植到新北市每一處校園!

資料來源 :

1. http://www.chinatimes.com/newspapers/20151004000583-260102

文章標籤
創作者介紹

愛師 部落格

愛師 部落格 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()