台南女中開選修課基礎電路實作、四旋翼飛控原理,培養學生組裝、維修、控制無人飛機的能力,也是最夯的「造飛機」課程。

老師林威昇、胡瑞原表示,這門課程是科技部的前瞻計畫,由台南女中與成大航太所、創客中心合作,目的在結合學科知識,透過手作,培養科技人才。

航太所研究助理藍昕說,四旋翼正流行,材料較為便宜,且易懂又有趣,因此讓學生從四旋翼入門,學會做飛的東西,並由旋翼了解傳統定翼機。

林威昇說,四旋翼無人機運用到物理、數學、電路、程式控制、感測器等知識與原理,讓學生了解如何控制馬達轉速,以及知道如何計算傾斜的角度,控制平衡。

除了在教室了解原理,也走出教室,到非限航區玩空拍機,讓理論與實務結合。學生毛聿喬、周曉斈、莊謹聲表示,手作結合理論,並透過物理、數學來計算及修正無人機角度,除了有趣,也了解到飛行原理,並且也可用在其他創作上。

台灣玩空拍正夯,而無人飛機也飛進教室、叢林,被列入國際性比賽的穿越機也在流行。穿越機玩速度也在比專注力、反應力,時速超過100公里,玩法透過遙控,穿梭在叢林、關卡中,最快抵達就是贏家。

玩家沈統斐表示,空拍機價格從10多萬到數千元不等,畫素高且穩定性較好的空拍機至少要上萬元,賣場、模型店、相機店就買得到。若自己組裝穿越機,約45千元,若加上螢幕遙控器就上萬元。

資料來源 :

1. https://udn.com/news/story/7326/2547839

文章標籤
創作者介紹

愛師 部落格

愛師 部落格 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()