大家還記得2011年台灣生育率跌破1嗎?也就是一個婦女生不到一個小寶包耶!!!還好2012年因為龍年跟百年的關係,有稍稍回升喔!雖然不生小孩應該是有很多因素的影響,為了台灣的穩定經濟及國防發展,希望大家還是要努力的生傳家寶喔! 懷孕

現代人晚婚、不婚比例不斷攀升,少子化、高齡化問題在全球各地延燒。內政部次長簡太郎今天(12日)表示,台灣生育率不斷下降,並在2010年降至0.895人的歷史新低,今年適逢龍年,預計總生育率可望回升至1.24。

單身人口增加已經成為全世界的共同趨勢,無論是東方或西方、已開發國家或開發中國家,過了適婚年齡仍未婚的人越來越多,也導致少子化現象。

內政部次長簡太郎12日指出,台灣在1976年後,婦女總生育率一路下滑,2010年降至0.895人的歷史新低、居全球最末;經由政府推動相關鼓勵政策及加強宣導,2011年回升為1.07人,今年適逢龍年,預計總生育率將會進一步回升至1.24人。

簡太郎表示,低出生率除了受經濟環境影響,也與亞洲國家文化觀念保守導致未婚生子比例偏低有關。在台灣,未婚生子比例為3.7%、日本及韓國為2.1%,而法國為50%,有些歐美國家甚至高達65%。他說:『(原音)主要原因一個大概是經濟的負擔,第二個因為經濟環境造成結婚年齡延後,還有亞洲國家文化觀念保守,這個未婚生子的比例的確偏低。』

簡太郎說,目前各國政府皆提出多項政策,如鼓勵結婚、育兒津貼、托育補助、住宅補貼、社會及醫療系統支持等,協助解決經濟負擔,提高總體生育率。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E4%BD%8E%E7%94%9F%E8%82%B2%E7%8E%87-%E5%85%A7%E6%94%BF%E9%83%A8-%E4%BB%8A%E5%B9%B4%E5%8F%AF%E6%9C%9B%E5%9B%9E%E5%8D%87%E8%87%B31-24-101700290.html

arrow
arrow

    愛師 部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()