古人夏天喝什麼飲料解暑

夏天到了,氣溫高了。現代人有空調、冰箱,過去沒有這些製冷設備,古代中國人是怎麼過夏天? 夏天與冬天一樣,頗不適宜的氣候條件降低了人類生活的質量。為此,古代中國古人想出來了不少過夏天的辦法,有不少發明。如在先秦時代,時人便利用天然冰來製冷,給食物保鮮、做冷飲。
 

1.jpg

  圖:原始冰箱——冰鑑


據《周禮》記載,當時周王室為保證夏天有冰塊使用,還專門成立了相應的機構管理“冰政”,負責人稱“凌人”。此部門的編制不小,共有80名“職工”。一般從每年冬天的十二月起,工人開始採取天然冰塊,運至名叫“凌陰”的冰窖中儲存。   

從考古發現來看,家有儲冰室是古人地位和身份的象徵。漢西漢梁孝王劉武,死後葬於今河南永城縣境內的芒碭山。其墓相當豪華,除了帶“衛生間”外,還有一冰窖。大概劉武怕熱,生前享受慣了,死後也要“吃冷飲”。   

周王室還會將冰塊賞賜給身邊人,但也不是什麼人都能享受的,據《左傳·昭公四年》記載,只有相當於今高級幹部的人才能分到,即所謂“食肉之祿,冰皆與焉”,沒有資格吃肉的官員,也沒有資格在夏天使用冰塊。   

這種“賜冰”制度,一直延續到明清。明人劉侗、於奕正撰《帝京景物略》記載,每年到了立夏,明朝廷便會賜冰給文武大臣。清代也是這樣,把賜冰當成一種官員福利,但賞賜形式有所改變,不是直接領冰塊,而是發放“冰票”,京城“自暑伏日起至立秋日止”有冰票,此即清人富察敦崇撰《燕京歲時記》中所記的“屆時由工部頒給冰票,自行領取,多寡不同,各有差等”。

   2.jpg

  圖:漢代水井汲水圖


古人日常使用的冷藏器具叫“鑑”。鑑,實是一種大盆,早期是陶質,春秋中期以後流行青銅鑑,又稱“冰鑑”。冰鑑可以看作是一種原始冰櫃,使用時,將盛滿飲料或食物的器皿放進去,四周圍滿冰塊,合上蓋子,不多時“冷飲”就可製成。1978年發掘的戰國時期曾侯乙墓中便曾出土了一件精美的原始冰櫃——蟠虺銅方鑑。   

上述製冷方法並非百姓所用。秦漢時期,普通人家過夏天,“冷氣”的主要來源是水井,製冷和保鮮使用“井藏法”:或在井中置一口大甕,作為放置食品的“冷藏室”;或將食品置於籃子中,用繩索係於井下保存,現代仍有人使用此法做“冰鎮西瓜”。   事實上,古人用來解渴的冷飲也沒有現代這麼講究。對普通人而言,井水便是他們最好的“飲料”。如漢代人,夏天的主要飲料基本上是井水,時人認為“井之所尚,寒泉冽清”。現在大家流行喝礦泉水,似有漢人遺風。   

古人管熱飲叫“湯”,冷水才叫“水”。漢代夏天已有比較講究一點的飲料——蜜水,這是一種在水里摻入蜂蜜的一種飲料,可看作是“漢代雪碧”,是當時的一種高檔飲料。

   3.jpg                               圖:古代中國人夏天生活情景 


到漢末,在飲料裡加蜜已成為時人常規喝法。漢末梟雄袁術,便十分愛喝這種飲料,袁術死時正是大熱天,想喝杯蜜水,但當時軍中已絕糧,哪還有蜜?廚師端來了水,袁術長嘆:“我袁術怎麼到了這個地步”後,趴在床上吐血而死,此即《魏書》所謂“時盛暑,欲得蜜漿,又無蜜……”   袁術想喝的這種“蜜漿”,就是類似蜜水的一種夏季飲料。一分錢難倒英雄漢,一代梟雄竟讓一杯飲料羞死了,這不能不說是中外飲料史上的一件奇聞。   

到了隋唐,飲料比以前講究多了,出現了類似深受今人推崇的保健飲料,時人把這種飲料稱為“飲子”。   

飲子系用果品,或草藥熬製而成,解渴的同時,還具有清熱解毒的功效。飲子很受隋唐消費者的歡迎,當時長安街頭“飲子店”很多,和今街頭冷飲店一樣,生意興隆,有的飲子店還可以先喝後付錢。
  
 
   4.jpg                              圖:元代趙孟頫《鬥茶圖》


五代人王仁裕的《玉堂閒話》中,便提到了一家飲子店:時長安城西市的一家飲子店生意做得特別好,每到盛夏,便用一口大鍋熬製飲子出售,這家所售飲子能治療“千種之疾”,且喝了就好,所以名聲很大。當然也不便宜,“百文售一服”,當藥水來賣了。 唐時,街頭賣冰已成為一種謀生手段,還出現了天熱漲價的現象。《唐摭言》“自負”條便引用了這麼一則故事:“昔蒯人為商而賣冰於市,客有苦熱者將買之,蒯人自以得時,欲邀客以數倍之利;客於是怒而去,俄而其冰亦散。”意思是,以前蒯地的生意人在街頭賣冰,乘大熱天漲價,高出原價幾倍出售,顧客一氣之下都不買了,不多會冰全化了。結果蒯人為貪心而後悔,流著淚走了。   

街頭賣冰,在唐之後便成了夏天最常見的一景。南宋詩人楊萬里便記述了他所生活時代時小販沿街叫賣冰塊的情形:“帝城六月日停午,市人如炊汗如雨。賣冰一聲隔水來,行人未吃心眼開。”


資料來源:

中國歷史故事網http://www.gs5000.com/gs/wenhuagushi/changshi/11356.html

文章標籤
創作者介紹
創作者 愛師 部落格 的頭像
愛師 部落格

愛師 部落格

愛師 部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()