工作手記  

大家會在年底的時候買新的工作手記嗎?然後就訂定年度計畫?這是一個好習慣喔!A小編分享如何訂定年度計畫的方法~


你的年度計劃開始動了嗎?進行一半了嗎?掌握三大關鍵讓企業策略動起來、輕鬆達成年度計畫!新的一年開始了!新年度的策略規畫,就要開始動起來了。

只是,回想才匆匆結束的策略規劃,好像一場宿醉,只知道好多人輪番上陣灌進來好多的數字、好多的概念,但是現在似乎都只剩下模糊的印象,更別說該如何啟動。

其實,「改變不見得是班門弄斧、勞師動眾的過程,」紀斯‧山下(Keith Yamashita)說,他甚至建議大家把一頁一頁的PowerPoint抽掉,換成一個有頭有尾的故事,

更重要的是,要有一連串的行動計畫,「今天領導人的工作,就是用最大的激勵、開啟一連串的行動。」這些話聽來頗有道理,又很反常。

不過,不論是惠普總裁卡莉‧菲奧莉納(Carly Fiorina),還是美國朋馳(Mercedes-Benz)前任總裁麥克‧傑克森(Mike Jackson),都很聽山下的。

山下到底是誰?他是美國近來非常有影響力的企業顧問。不僅朋馳、惠普等知名企業向山下求助,沒有一點商業氣息的美國公共電視要改革也找上山下。

山下最與眾不同之處,就是策略不是數據、報告,而是一連串以人為中心、快節奏、結果導向的行動。早在10年前,蘋果電腦要推出PDA時就請山下幫忙。

山下最後交出的規劃,不是常見的厚厚一疊PowerPoint報告,而是一套簡單明暸的行動方案,

一、兩星期內的行動、4星期的行動方案、6星期的行動方案、一年要完成的行動方案,而且,每個行動方案都帶動下一個行動,環環相扣。雖然蘋果電腦的PDA最後失敗了,但是山下的做法卻成了新典範。

10年之後,山下又用同樣的方式,幫助惠普重新擦亮品牌,處理與康柏合併後的內部溝通問題。山下之所以能夠跳出常軌思考,因為他與設計師羅伯‧史東(Robert Stone)合組顧問公司,吸收一群不同的顧問,包括設計師、工程師、作家、詩人、社會學者、律師,但是就是沒有一個MBA。由這群看來像是雜牌軍的另類兵團,找出另一種讓企業策略動起來的方法。(繼續閱讀)

文章尚未結束,繼續閱讀請點:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5005432&page=2

資料來源:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5005432&page=1

 

 

arrow
arrow

    愛師 部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()